LA VULNERACIÓN DEL DERECHO A LA INTIMIDAD EN EL PRINCIPIO DE PUBLICIDAD REGISTRAL - Huamán Chang, Rosa Elvira (2018)
La presente Tesis surge como consecuencia de realizar una exhaustiva investigación por la cual se comprueba y establece que en la actualidad existe un claro y latente conflicto entre el Derecho a la Intimidad y el Uso o difusión de los datos que se encuentran bajo la responsabilidad de los Registros Públicos. Bajo el argumento de brindar Seguridad Jurídica y con la finalidad de salvaguardar operaciones de carácter financieras, comerciales, testamentarias u otras que se encuentren bajo la responsabilidad de los Registros Públicos, se permite el libre uso de toda la información almacenada y disponible en los registros personales del mismo. Inevitablemente el otorgamiento indiscriminado y sin ningún control o parámetros en la información o flujo de datos que en algunos casos tiene carácter sensible, de ser utilizados incorrectamente afectaría el derecho a la intimidad inherente a cada ser humano y generan por lo tanto la discrepancia entre el Derecho a la Intimidad y la labor de los Registros Públicos. En la primera parte del trabajo de investigación nos permite conocer a cerca del surgimiento, desarrollo y estado en el que se encuentra el Derecho a la Intimidad, luego continuamos con un estudio y análisis de los objetivos y funciones de los Registros Públicos y principalmente los registros personales con la finalidad de precisar el contexto de conflicto que se suscita entre la aplicación de uno y las funciones del otro. Confío en que éste aporte ayude para que se tome consciencia en el conflicto que ha sido analizado en el desarrollo de la presente tesis.