Relevancia de las audiencias de cumplimiento del caso barrios altos vs Perú realizadas en la corte interamericana de derechos humanos - Sacaico Palacios, Miguel Angel (2019)
La presente tesis tuvo como problema general ¿Cuál es la relevancia de las audiencias de cumplimiento del Caso Barrios Altos Vs Perú, realizadas en la Corte Interamericana de Derechos Humanos?, siendo el objetivo: describir cuál es la relevancia de las audiencias de cumplimiento del Caso Barrios Altos Vs Perú, realizadas en la Corte Interamericana de Derechos Humanos. La muestra poblacional del estudio fue: las audiencias de cumplimiento del Caso Barrios Altos vs Perú, siendo los métodos como general el Analítico – Sintético y método particular el hermenéutico jurídico; los instrumentos utilizado son el cuadro de doble entrada y la ficha de observación; las Dimensiones son la procesal e indemnizatoria. Los Resultados obtenidos fueron que el Perú no ha llegado a cumplir por completo lo dispuesto por la Corte IDH en el Caso Barrios Altos vs Perú y ello genera falta de responsabilidad por parte del Estado para resarcir el daño, además que la sentencia denominada caso Barrios Altos vs Perú genera efectos vinculantes para resolver otros casos como “Los desparecidos del Santa” o caso la Cantuta y el caso de Leonor la Rosa. En Conclusión se ha descrito la relevancia de las audiencias de cumplimiento del Caso Barrios Altos vs Perú realizadas en la Corte Interamericana de Derechos Humanos, recomendaciones que la CIDH debería exigir a los países en publicar los fallos emitidos para el conocimiento de toda la población que sentencias están cumplidas y las que están pendientes en ejecutarse, la intención de la Corte Interamericana es el principio de no repetición y así el estado no cometa el mismo delito dos veces para ello se debe de capacitar a los operadores jurídicos.