Análisis de las modificaciones de la ley Nº 30225 en la ejecución y manejo de conflictos de obras públicas por contrata en el Perú - Carhuas Melgar, Wilmer (2020)
La presente, tiene como objetivo general realizar la investigación, analizar las modificaciones de la Ley Nº 30225 en la ejecución y manejo de conflictos de obras públicas por contrata en el Perú, La investigación fue de tipo descriptiva, diseño no experimental, y longitudinal. En relación al análisis documental la población estará conformada por el Decreto Legislativo Nº 1444 que modifica la Ley Nº 30225, Ley de Contrataciones del Estado y su reglamento y los artículos o investigaciones que hablen al respecto. Como técnica de recolección de datos, se aplicó la técnica de revisión documental, consultando textos asociados a los procesos de contratación de obras públicas y mediante el estudio de los datos históricos de las contrataciones en los períodos comprendidos desde el 2015-2019. Se utilizó tres instrumentes: la ficha documental, en la cual se estructura y ordena lógicamente los procesos de contrataciones en los años 2015-2019, también una tabla comparativa de los procedimientos desde 2015-2019 y la propuesta ejecutiva de lineamientos. Se logró concretar los objetivos específicos establecidos, se obtuvo como resultado principal que las causas de los incumplimientos por las obligaciones están presentes en todos los períodos, dado principalmente por invalidez de los contratos, falta de aprobación de los requisitos, limitación de las competencias de los contratos y la falta de definición en los contratos de saneamiento y viales. Se desarrollaron objetivos, normativas, procedimientos para la realización de la propuesta de lineamientos para mejorar la gestión de resolución de conflictos que se susciten en los contratos de obra pública en el Perú en el marco del Decreto Legislativo Nº 1444 que modifica la Ley Nº 30225, Ley de Contrataciones del Estado y su reglamento.