Características de puérperas con retención de restos placentarios atendidas en el centro de salud de chilca 2019 - Villazana Alvarez, Karina (2022)
La presente investigación presento como objetivo evaluar las características predominantes de la retención de restos placentarios en puérperas del Centro de Salud de Chilca 2019. Investigación de tipo descriptivo, nivel básico, retrospectivo de corte transversal, población constituida por 1250 puérperas, la muestra de 150 puérperas con retención de restos placentarios obtenido mediante el análisis descriptivo, seleccionadas bajo criterios de inclusión y exclusión, la técnica la observación y el instrumento la ficha de recolección de datos, el análisis estadístico univariado obtenido del programa SPSS V.23 Los resultados para las características ante parto fueron la multiparidad con 44%, periodo intergenesico normal con 41.33% y antecedentes de aborto con 62.67%; la característica durante el parto fue la duración del parto normal con 45.33%; las características post parto fueron la modalidad de alumbramiento Duncan con 64%, el tiempo de alumbramiento < 15 minutos con 72% y el tipo de alumbramiento dirigido con 64%. Finalmente se concluyó que las características predominantes que las puérperas con retención de restos placentarios del centro de Salud de Chilca 2019 fueron la multiparidad, RPM, antecedentes de abortos, parto normal, modalidad de presentación de la placenta Duncan, alumbramiento <15 minutos y alumbramiento dirigido, presentándose mayor predominancia en el ante parto y post parto.