Diagnóstico de procesos productivos para la producción de ladrillos de arcilla cocida - Cuenca Granados, Brus (2021)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de describir los procesos productivos para la producción de ladrillos de arcilla cocida de las ladrilleras ubicadas en el valle de Pampas del Distrito Los Chankas de la Provincia de Chincheros de la Región Apurímac. Esta investigación se desarrolló en los meses de octubre a noviembre del 2020, en la que se aplicaron como herramientas de investigación las entrevistas y encuestas a los representantes legales de las empresas ladrilleras de la zona; además, de la observación directa de los procesos de fabricación. La fabricación de ladrillos es una actividad que poco a poco a estado imponiéndose en la zona, siendo generadora de empleos para la población adyacente, esta actividad que actualmente ya se desarrolla de forma mecanizada o semi industrial, pero aún no aplica controles de calidad necesarios a las materias primas usadas y sus productos finales; por ello, esta investigación tuvo como objetivo general el describir el proceso de fabricación de ladrillos de arcilla cocida, identificar las materias primas usadas y tecnología de producción con las que cuentan las empresas que realizan esta actividad en la zona. La investigación tuvo como resultado un esquema de la fabricación de ladrillos de arcilla cocida, unesquema de las materias primas usadas en cada proceso y esquema de la tecnología de producción usada en los procesos de fabricación; además, se recabó información sobre el tiempoque demora el proceso de fabricación, los tipos de ladrillo que producen y la mano de obra que usan y el producto final que obtienen.