Cobertura de vacunación contra la influenza y el neumococo en adultos mayores del centro de salud Jarpa, Microred de Jarpa, Chupaca Huancayo, I-3 - Marallano Molina, Juana Rebeca (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la cobertura de vacunación contra el neumococo en adultos mayores (60 años a más) del Centro de Salud San Juan de Jarpa durante el periodo 2022–2024. Se aplicó un diseño cuantitativo, descriptivo y transversal, utilizando fuentes documentales oficiales para el análisis de datos. Los resultados evidenciaron una cobertura extremadamente baja, con valores entre 3.58% y 6.44%, muy por debajo del estándar mínimo del 80% recomendado por el Ministerio de Salud del Perú. La cobertura mostró una evolución inestable, con un incremento leve en 2023 seguido de una nueva caída en 2024. Se concluye que las estrategias actuales no han sido suficientes para alcanzar una inmunización efectiva en la población adulta mayor del distrito, recomendándose acciones focalizadas y lideradas por el personal de enfermería para mejorar el acceso, la aceptación y la cobertura vacunal en zonas rurales.