INFLUENCIA DEL APOYO DEL ACOMPAÑANTE EN EL PROCESO DE PARTO EN EL CENTRO DE SALUD CHILCA HUANCAYO - León Untiveros, Gina Fiorella (2016)
La recomendación que brinda la organización Mundial de la salud sobre permitir al padre o acompañante que la gestante elija para estar presente en el la labor de parto. En el presente siglo XXI, los partos institucionales han ido incrementándose notablemente, pero a la vez se perdió el apoyo del acompañante. Ahora en este momento gracias a las investigaciones, nos volvemos a descubrir el valor del acompañante durante el proceso del parto. Sin embargo, que los profesionales de la salud tienen muchas tareas sobre cargadas, y muchas veces imposibilitándola a una atención exclusiva, donde el acompañante podría jugar un papel importante en esta etapa que la mujer , donde el acompañante pueda proporcionar apoyo físico y emocional constante.El enfoque de humanización contribuye al entendimiento de un cambio en la actitud, el profesional quien asista a la parturienta, dejando de lado el parto intervencionista y jerárquica, donde las mujeres dudan en su capacidad de traer al mundo a su recién nacido. Entonces es tomar en cuenta la decisión de la parturienta, quien la acompañara su pareja, su madre y otro familiar.El objetivo de este estudio de la influencia del apoyo del acompañante en el proceso de parto en el centro de salud Chilca – Huancayo, partiendo por lo resultados evidenciados científicamente, permite que el acompañante pueda beneficiar su acompañamiento para el momento del trabajo de parto; estableciendo una relación de seguridad, confianza, y cordialidad del profesional quien atiende el parto, y a la vez a la gestante y su acompañante.