El talento humano y su relación con el desempeño docente en la Escuela Profesional de Administración y Sistemas de la Universidad Peruana los Andes, filial Chanchamayo – 2023 - Chuquin Berrios, Julima Gisella (2024)
La presente investigación se encuentra dentro de la línea de investigación de gestión y desarrollo del potencial humano, tiene por objetivo, Determinar qué relación existe entre el Talento Humano y el Desempeño Docente en la Escuela Profesional de Administración y Sistemas de la Universidad Peruana los Andes, Filial Chanchamayo - 2023, para lo cual se aplicó el método científico, que por su alcance el tipo de investigación fue correlacional, con un diseño de investigación no experimental, descriptivo. El instrumento que se utilizo fue la ficha de cotejo con un total de 31 preguntas, tanto para la percepción y expectativas, la población total fue de 33 docentes de la Universidad Peruana los Andes, Filial Chanchamayo; tomando una muestra no probabilística (por temas presupuestales) de 10 docentes de la Universidad Peruana los Andes, Filial Chanchamayo y la validación de un maestro en Administración mediante el juicio de expertos, Para la obtención de una información confiable, se aplicó la prueba de normalidad, teniendo en cuenta que cuando el tamaño muestral no es muy grande (en general, n <50) la más utilizada es la prueba de Shapiro-Wilk; para la correlación existente entre la variable Talento Humano y Desempeño Docente, se realizó mediante el estadístico de Pearson, siendo su coeficiente de correlación de 0,762; existiendo una correlación positiva fuerte.