FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS AL BAJO PESO AL NACER EN EL SERVICIO DE NEONATOLOGÍA HOSPITAL DOMINGO OLAVEGOYA - GARCÍA LINO, CLARA ISABEL (2019)
El bajo peso al nacer es considerado un problema de salud pública; Su impacto en el crecimiento y desarrollo del niño es considerable, es un aspecto básico para su vida adulta; por esta razón se afirma que afecta el capital humano en la sociedad. El Objetivo del presente estudio es describir los factores de riesgo asociados al bajo peso al nacer en el servicio de neonatología del Hospital Domingo Olavegoya de Jauja durante el 2018, El conocimiento de los factores, favorece en la priorización de intervenciones preventivas y a disminuir las estadísticas del problema. Se utilizó el método no experimental, transaccional, descriptivo. Como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos recopilando datos secundarios de las historias clínicas y registro diario de atenciones del servicio de neonatología; La población y la muestra está constituida por 44 recién nacidos de bajo peso, seleccionados de una manera no probabilística. Los datos se procesaron en el programa de excel y el programa de SPSS, obteniendo los siguientes resultados: En el factor de riesgo biológico el incremento de peso inadecuado durante el embarazo alcanza el más alto porcentaje con el 68.2% y es un factor modificable, la talla baja de la madre o menor de 150cm alcanza un 52,2%; En el factor de riesgo obstétrico la multiparidad alcanza el 70.5%, y el 73.3% acuden a menos de 8 controles prenatales, y es un espacio importante para acciones que contribuyen a disminuir estadísticas de recién nacidos con bajo peso; En el factor de riesgo socioeconómico, el 84% de las madres son amas de casa, el nivel educativo se muestra como analfabeta con un 4.5%, nivel primario con el 18.2%, madres solteras con un 20.5%, ninguna madre presento como habito nocivo de fumar o beber alcohol; En el factores clínicos obstétricos se tiene con porcentajes considerables a las roturas prematuras de membranas y las infecciones con un 31.8% y 20.5% correspondientemente. Conclusiones: Los factores de riesgo para el bajo peso al nacer se presentan en mayor proporción en los biológicos y obstétricos y menor proporción los socioeconómicos y los clínicos obstétricos.