Reducción de costos de interferencias constructivas del centro comercial peruano aplicando la metodología BIM - Ccora Huamán , Nadia (2017)
La construccion de edificaciones en Perú tiene aún un concepto tradicional, que le toma mucho esfuerzo incluir en el proceso constructivo nuevas tecnologías, métodos y herramientas de gestión , porque aún se tiene el prejuicio que la gestión de proyectos es un costo innecesario en la planificación de la construcción , sin embargo la gestión con la metodología BIM , garantiza un diseño y construcción de edificación sin cambios que no genera sobrecostos innecesarios. La investigación tiene por objetivo reducir costos de interferencias constructivas del Centro Comercial Peruano aplicando la metodología BIM ; con el fin de asegurar el cumplimiento del presupuesto real de obra porque todo elemento dentro del proceso constructivo se convierte en costo, como por ejemplo el alcance, tiempo y calidad. La metodología es de nivel aplicada de enfoque mixto (cualitativa y cuantitativa) y de diseño no experimental de tipo exploratorio que se recoge datos de las interferencias en un momento único, los datos fueron procesados a través de los cuadros de gestión de interferencias con el software SPPS La integración de la metodología BIM y la gestión de riesgos en esta investigación demuestra que se reduce el costo de 100% a 2.85 % del costo de interferencias del proyecto, esto optimiza procesos en la construcción, fomenta una buena práctica constructiva y se tiene un proyecto exitoso porque que al controlarse e identificarse los errores en un modelo virtual, se tiene holgura para poder hacer la gestión de soluciones sin afectar en la etapa de ejecución de obra.