Anemia en primigestas y su correlación con el peso del recién nacido en el hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen de Enero a Junio del 2017 - Ortiz Carrillo, Elizabeth Prescila (2018)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la correlación que existen entre la anemia en el embarazo con el peso del recién nacido en primigestas atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen, se utilizó el método de estudio descriptivo correlacional de corte transversal, se tuvo como muestra 135 primigestas, el instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos, se realizó un análisis estadístico univariado y bivariado utilizando el programa SPPS (V23). Resultados: El 50.0 %, tenían edades de 16 a 35 años, 69.6% eran convivientes y 63.7% con educación secundaria, el 54.8% no presentaron anemia, 34.8% tuvieron anemia leve y 10.4% anemia moderada, con respecto al peso del recién nacido, 74.8% tuvieron peso normal, 14.8% peso > 4000 gr, y 10.4% < 2500 gr. Conclusión: Existe una buena correlación entre la anemia leve y el peso del normal del recién nacido con un valor de r = 0.855 y un p valor = 0.042.