Estado situacional de morbilidad por anemia en infancia y primera infancia en las Provincias de Huancayo, Concepción, Satipo, Tarma y Huancayo durante los años 2023 - 2024 - Sotacuro Quintanilla,Renee Yolanda (2024)
Esta introducción proporciona una visión general de la situación actual de la morbilidad por anemia en la infancia y primera infancia en las provincias de Huancayo, Concepción, Satipo, Tarma y Huancavelica durante 2023-2024. Destaca la importancia de abordar los desafíos de salud pública asociados con la anemia infantil y la necesidad de estrategias adaptadas a cada comunidad. El objetivo fue evaluar la prevalencia de morbilidad por anemia en niños primera infancia e infancia en provincias de provincias de Huancayo, Concepción, Satipo y Tarma en el año 2023 -2024. Los resultados revelan una prevalencia preocupante de anemia en la infancia y primera infancia en las provincias mencionadas durante 2023-2024. Se identifican disparidades geográficas, socioeconómicas y de género que influyen en la incidencia de esta enfermedad, resaltando la necesidad de intervenciones específicas y adaptadas. En conclusión, la alta prevalencia de anemia en la infancia y primera infancia en las provincias estudiadas durante 2023-2024 refleja desafíos significativos en salud pública. Se destaca la urgencia de implementar estrategias integrales que aborden las causas subyacentes y las disparidades identificadas, con enfoque en la equidad de género, el acceso a la atención médica y la nutrición adecuada para mitigar esta problemática.