Conceptos fundamentales en la búsqueda del origen del diseño gráfico moderno en el Perú - Palacios Garcés, Ciro (2017)
Este estudio se propone desarrollar una investigación historiográfica acerca de los orígenes del Diseño Gráfico Moderno en el Perú, como medio de comunicación que alcanza, a mediados del siglo XX, un reconocimiento como instrumento eficaz para la información, para la persuasión, para la ideologización, para la convocatoria y la participación en diversas acciones de los públicos. El Diseño gráfico peruano moderno surgió después de un proceso lento y progresivo de distanciamiento de las artes plásticas gracias a la influencia de especialistas europeos, que llegaron a trabajar a Lima, circunstancia, que permitió que mediante un enfoque distinto y más preciso de lo que significa construir mensajes visuales, se definiera con toda claridad el rol que habría de cumplir en la sociedad peruana desde los años 50, una profesión independiente de las artísticas. A partir de esa década se crearon los primeros estudios de diseño gráfico en Lima, los cuales no solo cubrieron las necesidades de comunicación de las empresas industriales y comerciales peruanas y extranjeras del momento, sino que formaron y condujeron a un grupo de sus jóvenes asistentes peruanos en el ejercicio profesional de la disciplina que fueron los que lograron que la sociedad peruana la reconozca en su importancia decisiva para el desarrollo económico del país y como productora de cultura. Como natural consecuencia años después surgirán en nuestra capital los primeros espacios académicos de formación profesional del diseño gráfico.