Del Papel a la Lona: Análisis de la performance y la narrativa de personajes de lucha libre profesional en Lima Metropolitana de enero a junio del 2019 - Robles Montes, Victor Adrián (2020)
Esta investigación tiene el objetivo de establecer cuáles y cómo son las estrategias narrativas y performativas que se emplean y que definen la construcción del show y la puesta en escena de las pujantes y crecientes empresas de lucha libre profesional en Lima Metropolitana de enero a junio del 2019. Este estudio busca entender la importancia del uso de estas estrategias comunicacionales e identificar características únicas en el hacer de este deporte espectáculo que ha resurgido, hace catorce años, en el área metropolitana de Lima. Los objetivos específicos son: - Analizar que define al deporte de la lucha libre profesional. - Estudiar cómo es la performance y la narrativa en el professional wrestling. - Analizar cómo se encuentra la lucha libre profesional en Lima Metropolitana actualmente. El interrogante principal de esta investigación se resuelve a partir del desarrollo de diversas técnicas de recolección de datos. Realizándose así, entrevistas a parte del equipo de creativos de las federaciones más importantes del pro wrestling en Lima Metropolitana y que además tienen el mejor despliegue narrativo: Generaxión Lucha Libre y Gladiadores, cuyos fundadores y guionistas aclararán cuál es el estado de éstas empresas y cómo se construyen sus shows También, a través de la observación participante a los eventos de Gladiadores, empresa que realiza shows con mayor frecuencia, en los que se observará la performance de los atletas. Y por último, a partir de la elaboración de una dinámica de grupo focal, en la que los fanáticos de este espectáculo podrán explicar sus apreciaciones sobre la ejecución de la federación Gladiadores. Al recopilar los datos, reflexionar en torno a ellos y hacerlos conversar entre sí, encontramos que el professional wrestling de Lima Metropolitana en la actualidad se caracteriza por tener una situación económicamente no tan solvente pero igual se mantiene en crecimiento dirigiéndose a un público mayor de edad. Estas cualidades sobre la situación general de las empresas limeñas de lucha libre profesional determinan que existan particularidades únicas en el despliegue de lo narrativo y lo performativo, algunas de éstas son: contar con una representación del héroe y del villano no tan exagerada (personajes grisáceos), utilizar la historia del Perú para la creación y desarrollo de sus personajes como propuesta de identificación social y dejar que los gladiadores cuenten con líneas narrativas propias creadas a partir del histórico de sus luchas, para expandir mejor las historias entre las empresas existentes.