"Innovación tecnológica y rentabilidad del clúster de productores de muebles del Distrito de San Sebastian - Cusco, en el año 2019" - Quispe Samata, Alicia (2021)
La presente tesis tiene como objetivo principal conocer la relación entre la innovación tecnológica y la rentabilidad del clúster de productores de muebles del distrito de San Sebastián –Cusco, en el año 2020. Se desarrolló bajo los lineamientos de la metodología con un nivel básico o teórico, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental –transversal de tipo básico, se utilizó la técnica de recolección de datos con encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario, se tuvo una población de 177 productores y una muestra de 122 productores. Así mismo, se verificó la capacidad de innovación tecnológica y el nivel de rentabilidad del clúster de productores de muebles del distrito de San Sebastián -Cusco. Se llegó a la conclusión utilizando la prueba de correlación de Sperman, de que la innovación tecnológica se relaciona significativamente con la rentabilidad del clúster de productores de muebles.