"Comercio ambulatorio de artesanias en el Centro Historico y la recaudación de tributos de la Municipalidad Provincial del Cusco, periodo 2018" - Chauca Vargas, Melissa Alejandrina (2021)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de analizar y describir la relación del comercio ambulatorio de artesanías en el Centro Histórico y la recaudación de tributos de la Municipalidad Provincial del Cusco, periodo 2018. La ciudad del Cusco por ser una ciudad turística, cuenta con ola presencia de turistas nacionales y extranjeros, dicha actividad involucra actividades relacionadas, como el comercio de artesanías, actividad que es realizada por microempresarios y personas naturales, formales e informales, según el reporte de la Municipalidad Provincial del Cusco, el comercio informal de artesanías ha venido incrementándose en las últimas décadas, sobre todo en el Centro Histórico del Cusco, siendo un problema para dicha entidad, incidiendo en la recaudación tributaria de la misma, por lo cual se ha planteado el siguiente problema ¿Cómo se relaciona el comercio ambulatorio de artesanías en el Centro Histórico y la recaudación de tributos de la Municipalidad Provincial del Cusco, periodo 2018?, dicho estudio fue realizado en base a un diseño no experimental, de tipo básico, bajo un enfoque cuantitativo de investigación, para la recolección de datos que se aplicó es la técnica de la encuesta a la población compuesta por comerciantes ambulantes de artesanías del Centro Histórico y a los trabajadores de la Municipalidad. El presente estudio concluye que no existe una relación significativa entre las variables de estudio, comercio ambulatorio de artesanías en el Centro Histórico y a recaudación de tributos de la Municipalidad Provincial del Cusco, periodo 2018, lo cual evidenció que la existencia del comercio ambulatorio, no presenta contribución en la recaudación de tributos, no generando ingresos para la Municipalidad Provincial del Cusco, dicho resultado fue considerado en base a la prueba del Chi cuadrado, donde se obtuvo un valor de 0.580, siendo mayor al valor de la significancia por lo tanto, se aceptó la hipótesis nula.