"Formalización del pequeño productor minero artesanal y recaudación fiscal en el Distrito de Cotabambas, Apurimac, periodo 2019" - Serrano Álvarez, Nora Pilar (2022)
El objetivo principal de la presente tesis fue determinar cuál es la relación entre la formalización del pequeño productor minero y la recaudación tributaria del pequeño productor minero en el distrito de Cotabambas – Apurímac 2019. Se desarrolló bajo los lineamientos de la metodología científica con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo básico, nivel descriptivo correlacional, se utilizó la técnica de análisis documental y encuesta con una población y muestra de 30 mineros artesanales, el instrumento que se utilizó fue el cuestionario. Así mismo se verificó la hipótesis general donde indica que existe una correlación positiva. Se llega a la conclusión a través del coeficiente de Pearson el cual fue de 0.76, con el cual se acepta la hipótesis alterna que indica que, si existe una relación alta entre la formalización y la recaudación tributaria del pequeño productor minero artesanal en el distrito de Cotabambas, periodo 2019.