"Gasto presupuestal del Programa Articulado Nutricional en la Asociación de Productores Huaypo Grande - Chinchero - 2019" - Escalante Quispe, Noemi Erika (2020)
En el marco del presupuesto por resultados y el desarrollo de la metodología para la Programación Presupuestaria Estratégica (PPE) en el Perú, se crearon cinco programas estratégicos, uno de ellos fue el Programa Articulado Nutricional, este programa brindó apoyo mediante la promoción, fomento y articulación con programas y servicios del estado, dando capacitaciones y complementación nutricional a sus beneficiarios. En el marco de su accionar de articulación intersectorial con los niveles de gobierno regionales y locales, fue ejecutado en el distrito de Chinchero de la provincia de Urubamba de la región Cusco, beneficiando a la Asociación de Productores Huaypo Grande. La presente investigación tiene el objetivo describir cómo fue el gasto presupuestal del Programa Articulado Nutricional en la Asociación de Productores Huaypo Grande del distrito de Chinchero región Cusco 2019, desde un enfoque cuantitativo; de diseño transversal; nivel descriptivo; de tipo no experimental: describe el gasto presupuestal del Programa Articulado Nutricional y el logro de sus objetivos en la Asociación de Productores Huaypo Grande encontrando que el gasto presupuestal del Programa Articulado Nutricional en el distrito de Chinchero en el año 2019 fue de 84.61% y de este el 29.49% fue para beneficio directo de la Asociación, los casos de anemia crónica en los niños menores de cinco años se redujeron un 1.5%, los trabajadores del programa no laboraron periodos constantes demostrado ello una alta rotación que es desfavorable para el seguimiento continuo que debió realizarse esto se refleja en el deficiente logro de los objetivos del programa, lo cual explicaría la razón del recorte presupuestal del programa.