Factores socioculturales y económicos y el seguro obligatorio de accidentes de tránsito en la ciudad de Cusco - 2016 - Miranda Madrid, Adriana (2016)
La ciudad de Cusco en los últimos diez años presentó un gran incremento en el parque automotor, que trajo consigo beneficios económicos para muchos propietarios de vehículos que hacen servicio público, particular o carga, pero también nos hemos visto perjudicados con este incremento, ya que el tráfico y los accidentes de tránsito en la Ciudad se ha vuelto incontrolables, eso se debe a que cada vez son mayores los ingreso masivos de unidades vehiculares a nuestra ciudad y un inadecuado manejo y control por parte de las autoridades. Propietarios de vehículos se han visto obligados a evadir de manera continua los tributos que por ley les corresponde pagar de manera obligatoria en cuanto al seguro contra los accidentes de tránsito y han generado problemas de diversa índole. En la tesis presentada, investigamos los factores socioculturales y económicos que en la mayoría de los casos influyen en la evasión de tributos por los propietarios de vehículos de la ciudad de Cusco, y traen consigo, ya sea en el uso incorrecto que le dan a las unidades vehiculares en cuanto al SOAT, o la opción de pagar un seguro de ámbito solo regional con un costo menor. El objetivo de la investigación que se ha logrado ha sido el de establecer el nivel de relación que existe entre los factores de nivel sociocultural y económico con la evasión tributaria del seguro obligatorio de accidentes de tránsito en la ciudad de Cusco - 2016 Luego de la aplicación del trabajo de investigación, los resultados evidencian que los factores socioculturales y económicos de los conductores afectan en las evasión del Seguro obligatorio de accidentes de tránsito (SOAT) esto ya que principalmente depende los montos que se tiene que pagar por cada unidad vehicular según las características y riesgos que presentan en la eventualidad de un accidente, donde la importancia de generar condiciones que no contribuyan a la generación de accidentes graves y leves son distintos a los que la aseguradora tiene el cuidado respectivo, resultados que son confirmados el valor de X2=11.275 Chi cuadrado de Pearson, a un nivel de confianza del 95%, con un p-valor menor al 5%.