"Análisis de la remuneración y calidad de vida de los trabajadores de la municipalidad Distrital de Quellouno Provincia La Convención - Cusco, periodo 2016 - 2017" - Ccorimanya Aquino, Mayumi (2018)
A partir de los resultados de las encuestas aplicados a los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Quellouno se tiene como locadores de servicio, personal nombrado y funcionarios en cargos gerenciales, donde se observa que los trabajadores contratados bajo la modalidad de locadores de servicio no cuentan con beneficios sociales que por Ley asiste a todo trabajador en el sector público, de la misma manera las respuestas obtenidas en la encuesta confirman que un porcentaje mayor manifiestan que sus remuneraciones percibidas mensualmente no le permite un margen de ahorro, lo que significa que no pueden tener proyectos con la familia y menos actividades sociales como viajes, paseos, etc., el cual no les permite tener una calidad de vida para un considerado sector. Los trabajadores manifiestan su disconformidad con las remuneraciones y el esfuerzo que ellos consideran no satisface con sus expectativas y desempeño laboral lo que genera sentimientos de descontento con sus expectativas y desempeño laboral. Sabiendo que el capital humano es muy importante para la Municipalidad, sin embargo, no se toma en cuenta que sus remuneraciones no cubren las condiciones de calidad de vida de un trabajador. Para realizar el presente trabajo de investigación se ha considerado una población de 74 trabajadores de la Municipalidad, teniendo una muestra de 63 trabajadores, a quienes se les aplico la técnica de la encuesta. El tipo de investigación que se utilizo es explicativo. Dentro de la hipótesis general existe suficiente evidencia estadística para aceptar H1 “La variable Remuneraciones y la variable Calidad de vida están asociadas”, con un nivel de confianza de 95% y con 1 grados de libertad. El presente trabajo de investigación ayudara a tomar diferentes estrategias que aplicara la entidad para mejorar la calidad de vida de los trabajadores.