"Desarrollo de un producto turístico sostenible para la diversifiación de la oferta turística en el distrito de Acopia, 2018" - Delgado Aylloni, Jhakeline Rossy (2019)
La investigación esta plasmada en el desarrollo de la propuesta de un producto turístico sostenible en un nuevo mercado donde no existe competencia y en un nuevo destino turístico donde se quiere crear nuevos mercados para nuevos productos en lugares donde no existen, esta investigación tuvo como objetivo general proponer el desarrollo de un producto turístico sostenible para la diversificación de la oferta turística en el distrito de Acopia, 2018. La investigación es de tipo aplicada y exploratoria de nivel descriptiva - propositiva, con un diseño descriptivo simple (no experimental transeccional descriptivo – propositivo),con un enfoque cuantitativo, se realizó la encuesta a 336 pobladores que son la muestra del total de la población de Acopia de 2687 según datos datos del INEI 2017 proyectado al año 2018 con su tasa de crecimiento anual del 0.7% del distrito de Acopia, para eso se aplicó la muestra probabilística por conveniencia o a criterio del investigador, también se realizo la encuesta a los turistas que arribaron a la region Cusco el año2018 con una población de 4’500.000. según datos del BCR con una tasa de crecimiento del 7.5% entre turistas nacionales y extranjeros con una muestra de 384 que también se uso la muestra probabilística esto con el fin de saber si les gustaría que se implemente nuevos productos turísticos y que estas ingresen al mercado sin competencia en el distrito de Acopia. El diagnostico del distrito de Acopia, muestra la potencialidad turística en atractivos y recursos turísticos lo que favorece para el desarrollo de nuevos productos y servicios en el distrito de Acopia como foco que contara con una planta turistica, el cual contempla un hostal con caracteristicas de ecodiseño, un circuito con los principales atractivos de Acopia y actividades complementarias que se desean desarrollar como paseo a bote, trekking, paseo a caballo y una gastronomía novoandina, que harían del destino de Acopía como un destino competitívo que coadyuvara a la diversificación de la Oferta Turistica. El análisis metodologico de las encuestas nos muestra que el 99.5 % de los turistas desean contar con mayor diversificación de destinos turísticos cercanos a Cusco y el 99% de los pobladores esta completamente de acuerdo con que se desarrolle la propuesta de un producto Turistico Sostenible en el distrito de Acopia.