"La gestión estratégica y su impacto en la rentabilidad económica de la empresa constructora ZEGARR Ingenieros EIRL de la ciudad del Cusco, 2019" - Lozano Huaracha, Sirian (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal establecer la relación entre la gestión estratégica y la rentabilidad económica en la empresa constructora ZEGARR Ingenieros EIRL.; se ha podido evidenciar qué existe una relación directa entre las dos variables, llegando a probarse la hipótesis de la relación directa, lo cual ha sido comprobado con el coeficiente de Pearson de 0.76. La metodología utilizada fue de tipo correlacional descriptiva, basándose en la descripción de la problemática real situación de la gestión estratégica de la empresa y los efectos de esta en la rentabilidad. El enfoque es cuantitativo, nivel no experimental y la muestra fue de tipo no probabilística, siendo la muestra de 10 personas, quienes son colaboradores de la empresa; por consiguiente, de tipo censal. Para el análisis estadístico se utilizó el programa Excel; llegando a la conclusión que sí existe una relación directa entre ambas variables y por lo tanto la recomendación es implementar las herramientas de gestión estratégica para incrementar las ventas y rentabilidad.