Gestión de calidad y competitividad del mercado San Pedro cusco-2017 - Pillco Torres, Franklin (2017)
La investigación titulada “Gestión de calidad y competitividad del Mercado San Pedro Cusco-2017” cuyo problema se ha identificado en el mercado de abastos de San Pedro Cusco, quienes mantienen modelos obsoletos de calidad, organización, infraestructura precaria e inadecuada, atención antihigiénica, insalubridad, falta de seguridad, aspectos que repercuten en la baja calidad de prestación de servicios que se dan al interior de dicho centro de abasto, Esta problemática, se expresa en la siguiente pregunta: ¿De qué manera la Gestión de Calidad influye en la competitividad del mercado San Pedro-Cusco? Ante la problemática se propone la solución a través de la formulación de la hipótesis: La Gestión de Calidad influye positivamente en la competitividad del mercado San Pedro-Cusco. Este trabajo se ha orientado al siguiente objetivo: Establecer de qué manera la Gestión de la Calidad influye en la competitividad del mercado San Pedro Cusco. La investigación de este trabajo es de nivel descriptivo y explicativo; se utilizó el método descriptivo. El diseño es no experimental, la población lo conformaron 1180 vendedores y 11800 clientes, la muestra se compuso por 168 vendedores y 193 clientes. El tipo de muestreo aplicado es el de probabilístico. Las técnicas que se utilizaron para recopilar los datos fueron las encuestas. El instrumento que se utilizo fue el cuestionario. Se aplicaron las siguientes técnicas de análisis de información: análisis documental, indagación, conciliación de datos, tabulación, comprensión de gráficos. La investigación después de la interpretación y el análisis concluye lo siguiente: se evidencia la existencia de la relación entre la Gestión de la Calidad y la competitividad del Mercado de abastos de San Pedro, donde los incrementos de los niveles de Gestión de la Calidad generan ingresos económicos esto directamente influye en la mejora de la competitividad, los resultados del valor de TauB=0.841, con un P valor menor al nivel de la significancia del 5%, determinando una influencia directa entre gestión de calidad y competitividad.