"Impacto de los conflictos sociales en la actividad turistica en el Centro Historico de Cusco 2019" - Fernandez Ochoa, Alexandra (2021)
La investigación presentada a continuación, determinará en qué medida los conflictos sociales influyeron en la actividad turística en el centro histórico de Cusco 2019, planteándonos que los conflictos sociales influyen en la actividad turística del Centro Histórico de Cusco, 2019. Por otro lado, viendo así que también los ingresos y ventas de las empresas turísticas se ven afectados en el centro histórico de Cusco. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, la presente investigación se encuentra en el nivel descriptivo para identificar la realidad de los conflictos sociales que existen la actividad turística del centro histórico del Cusco, así mismo es correlacional por que se pretende investigar la relación que existe entre las variables: conflicto social y actividad turística, se recurrió a un diseño no experimental que se aplicará de forma transversal. Las dos muestras utilizadas para realizar las encuestas son del tipo no probabilístico por conveniencia por lo cual se aplicó a 52 turistas y 32 empresas turísticas, observando que el porcentaje mayor de nuestras poblaciones están convencidas de que estos conflictos sociales afectan la actividad turística en el centro histórico de Cusco. La conclusión a la que se llegó fue, que los conflictos sociales influyeron en la actividad turística del centro histórico del Cusco, 2019. Y que las principales causas de los conflictos sociales son la falta de educación y los recursos económicos escasos.