Modos de producción, comercialización del maíz y rentabilidad en la economía de los productores distrito de Urcos periodo 2016 - Cusco 2017 - Martiarena Quispe, Dayana (2017)
La investigación titulada “MODOS DE PRODUCCIÓN, COMERCIALIZACIÓN DEL MAIZ Y RENTABILIDAD EN LA ECONOMÍA DE LOS PRODUCTORES DISTRITO DE URCOS PERIODO 2016 - CUSCO 2017” se basa en la necesidad de establecer la incidencia de los modos de producción, comercialización del maíz en la rentabilidad económica de los productores de maíz del Distrito de Urcos. El tipo de investigación utilizado fue explicativo, porque busca una explicación lógica a la pregunta efectuada y está orientada al descubrimiento de los factores causales que afectan la rentabilidad. En su desarrollo se aplicaron encuestas validadas por expertos a los productores del distrito de Urcos, los cuales como muestra fueron 100, también se hizo un análisis de la forma en que llevan sus ingresos y egresos y consideran su utilidad. Se realizó el procesamiento de la información en tablas y gráficos estadísticos. El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de incidencia de los modos de producción y comercialización del maíz en la rentabilidad de la economía de los productores del distrito de Urcos periodo 2016. Los resultados obtenidos han permitido evidenciar la existencia de la incidencia de los modos de producción y comercialización del maíz en la rentabilidad de los productores del distrito de Urcos periodo 2016, comprobando que los incrementos de dichos niveles generan mejora en la rentabilidad, con resultados que devienen del valor de X2=136.990, con un P valor menor al nivel de significancia del 5%, determinado una influencia directa y significativa. Finalmente aseverar que la investigación es significativa porque permite aportar en el desarrollo de la producción y comercialización del maíz y la obtención de una mejor rentabilidad.