"Factores que influyen en el nivel de rentabilidad por la producción de palta Hass en el Valle de Limatambo, 2020" - Huaman Mancilla, Nancy (2022)
La presente tesis sobre los factores que influyen en el nivel de rentabilidad por la producción de palta Hass del Valle de Limatambo 2020, tiene como objetivo principal determinar la influencia de la tecnología, costo de producción, asociatividad y precio en el nivel de rentabilidad por la producción de palta Hass. Esta investigación se realizó de acuerdo a los lineamientos establecidos de la metodología de investigación, el cual corresponde al enfoque cuantitativo, tipo descriptivo – correlacional, bajo el nivel explicativa causal, diseño no experimental, como técnica se utilizó la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario. La población y muestra fue de 50 productores de palta Hass no asociados del Valle de Limatambo, los resultados obtenidos demuestran que las variables Asociatividad y Tecnología no son tan significativa (0.0815> 0.05) (0.2696 >0.05). Las otras variables Costo de Producción y Precio son significativas y el R cuadrado corresponde a un 88.89%. Se concluye que existe una correlación significativa de acuerdo al resultado del programa E-views 10, por consiguiente, se encuentra explicada principalmente la rentabilidad por los costos de producción y precios teniendo una relación directa.