"Asesoría contable y gestión de la calidad de las MYPES del sector ferretero huayruropata Distrito de Wanchaq - Cusco 2017" - Suni Simaraura, Katerine Alejandra (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “ASESORÍA CONTABLE Y GESTIÓN DE CALIDAD DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS (MYPEs) DEL SECTOR FERRETERO HUAYRURUPATA DISTRITO DE WANCHAQ – CUSCO 2017”, realiza un análisis situacional de cómo influye la asesoría contable en las micro y pequeñas empresas (MYPEs), del sector ferretero en la zona de Huayruropata. Donde la variable “X” que es “Asesoría Contable”, está en función de sus tres dimensiones que son, procedimientos, políticas y operaciones económicas, mientras que para la variable “Y” que es “Gestión de Calidad” tomamos las dimensiones de planificación, ejecución y evaluación. Como sabemos y también podemos apreciar en el día a día que para conseguir gestión de la calidad en las empresas y micro empresas necesitamos de una buena asesoría contable que oriente a la empresa o micro empresa desde su inicio, en su etapa de crecimiento y madurez. Se determina la problemática expresando la pregunta ¿De qué manera influye la asesoría contable en la gestión de calidad de las micro y pequeñas empresas (MYPEs) del sector ferretero Huayruropata distrito de Wanchaq – Cusco 2017?, y proponemos una solución a través de la formulación de la hipótesis: La asesoría contable influye positivamente en la gestión de la calidad en las (MYPEs) de Huayruropata - Cusco 2017. El tipo de investigación es cuantitativa, tipificada como correlacional y su diseño es no experimental. La muestra fue constituida por 50 MYPEs del sector ferretero de la zona de Huayruropata distrito de Wanchaq.