"Factores socioculturales y económicos y el seguro obligatorio de accidentes del transito en la ciudad del Cusco - 2016" - Miranda Madrid, Adriana (2016)
En la ciudad de cusco nuestro parque automotor, cuenta con más de 72,938 unidades vehiculares, entre servicios públicos, taxis, carga y particulares. Es así que la principal problemática, se da tras el incremento incontrolable de unidades vehiculares en la ciudad generando así también el aumento de las irregularidades por parte de algunas entidades informales o las mismas personas que buscan adquirir un SOAT con precios bajos, trayendo como consecuencia un gran riesgo para las personas afectadas en caso de un accidente, es así que las entidades encargadas de regularizar de manera legal los documentos de las unidades vehiculares Los resultados evidencian que los factores socioculturales y económicos de los conductores podrían afectar en alguna medida en las evasión del Seguro obligatorio de accidentes de tránsito (SOAT) esto ya que principalmente depende los montos que se tiene que pagar por cada unidad vehicular según las características y riesgos que presentan en la eventualidad de un accidente, donde la importancia de generar condiciones que no contribuyan a la no generación de accidentes graves y leves son los distintos que la aseguradora tiene el cuidado respectivo, resultados que son confirmados el valor de X2=11.275 Chi cuadrado de Pearson, a un nivel de confianza del 95%, con un p-valor menor al 5%.