"Crecimiento económico y pobreza monetaria en la región de Cusco, periodo 2011 - 2019" - Alviz Acurio, Yexi (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal describir la relación entre las variables crecimiento económico y la pobreza mentaría en la región de Cusco durante e periodo 2011 – 2019. Se desarrolló bajo los lineamientos de la metodología de investigación científica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo básico y nivel descriptivo correlacional, se utilizó la técnica de análisis documental y el instrumento utilizado fue la ficha de análisis con información estadística del BCRP y del INEI, se utilizó la técnica de prueba estadística no paramétrica de Kolmogorov Smirnov mediante el uso de software de SPSS y EXCEL. Los resultados alcanzados durante los nueve años estudiados, mostraron que un 42,4%de las variaciones de la pobreza monetaria total es explicada por el PBI real, además, las variables estudiadas de crecimiento económico y pobreza monetaria muestra una relación inversa, es decir, si hay un incremento del PBI real la pobreza monetaria disminuye. Se llega a la conclusión que existe evidencias suficientes para asumir que la muestra proviene de la distribución especificada donde los datos se distribuyen normalmente, información validada a través de la bondad de ajuste de Kolmogorov Smirnov de 20% lo que permite rechazar la hipótesis alterna y aceptar la hipótesis nula.