"Gestión de tiempo y competitividad en la agencia de viajes y turismo Andean World Expedition, periodo 2019" - Atapaucar Misme, Elizabeth Aurora (2021)
El objetivo de estudio de la presente investigación fue determinar el grado de relación entre el riesgo financiero y la morosidad en el pago de los clientes PYMES en la financiera Credinka agencia Av. El Sol periodo 2019. Para dicho fin, se aplicó el enfoque de investigación cuantitativa, siendo el tipo de estudio por su finalidad básica transversal, por su alcance temporal, diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por todos los servidores de la financiera Credinka agencia Av. El Sol. La muestra tomada fue no probabilística y estuvo conformada por los servidores involucrados en la gestión de créditos para atender a los clientes PYMES que solicitan los distintos tipos de préstamos que ofrece la entidad financiera, que fueron un número de 14 servidores. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta, empleándose dos instrumentos: el cuestionario sobre el riesgo financiero y la morosidad en el pago de los clientes PYMES de los créditos otorgados por la financiera Credinka. A partir de los resultados alcanzados se concluyó que existe una correlación directa moderada entre el riesgo financiero y la morosidad en el pago de los clientes PYMES de la financiera Credinka Agencia Av. Sol, obteniéndose el valor de -0,512 para el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, con una significancia estadística del 5%.