"La gestión del talento humano y la rentabilidad de la Cooperativa Agraria Cafetalera Aguilayoc Ltda., en el año 2019 - Mendoza Chara, Yenny (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión del talento humano y la rentabilidad económica de la Cooperativa Agraria Cafetalera Aguilayoc Ltda. El enfoque de la investigación es cuantitativo, el nivel es descriptivo y correlacional, el diseño es no experimental transversal. La técnica utilizada para recoger la información fue la encuesta y el análisis documentario, los instrumentos utilizados fueron el cuestionario y la ficha de revisión, encuestándose a 173 socios y personal administrativo de la cooperativa haciendo uso de la técnica. El método utilizado fue el estadístico descriptivo para lo que se empleó el software SPSS 25, llegando a la conclusión de que existe relación significativa entre las variables de estudio, al obtenerse 0.022 de significancia en la prueba de Chi cuadrado, dándose solución al problema planteado. La presente investigación fue llevada a cabo en la provincia de La Convención, del departamento de Cusco, Perú.