"Condiciones socioeconómicas y el comercio ambulatorio regulado en las mujeres comerciantes en la zona monumental y aledaños del Distrito de San Sebastián - 2019" - Alvarez Huillca, Cristian Wilmer (2019)
El objetivo de la investigación consistió en conocer y determinar las causas que generan la permanencia de las comerciantes ambulantes mujeres, quienes se encuentran reguladas para operar en la zona monumental y aledaños del distrito de San Sebastián, con permiso otorgado por la municipalidad distrital de forma temporal. De esto se desprende por qué no lograron formalizarse para retirarse de la vía pública, operar en mejores condiciones laborales, evitarse problemas climáticos y malestar de los vecinos como peatones. Se analiza a los sujetos de estudio desde la perspectiva social y económica, para ello se hizo un estudio de corte transversal correspondiente al año 2019, periodo en el cual se recogió la información estadística in-situ y se observó las condiciones laborales en el momento, por tanto dentro de las condiciones sociales se averiguo el nivel de estudio alcanzado por las trabajadoras, número de hijos, estado civil, tipo de propiedad de la vivienda y los motivos por los que se dedican al comercio ambulatorio. Desde la óptica económica se conoció el nivel diario de ingreso que obtienen, si cumplen con el pago de impuestos, así como también si pueden tener acceso al crédito y ahorro que es la condición para poder formalizarse y enfrentar una nueva condición social y económica como mujer emprendedora. Para demostrar la existencia de una relación entre la condición socioeconómica y el comercio ambulatorio se hace mediante el nivel de significancia que muestra estadísticamente la relación entre las variables de estudio e indicadores.