"Planificación presupuestal y el cumplimiento de metas en el Hospital Quillabamba - 2018" - Peña Alzamora, Noelia Maricielo (2019)
La presente investigación denominada “la Planificación Presupuestal y el Cumplimiento de Metas en el Hospital Quillabamba – 2018”. Tiene como problema: ¿Cómo la Planificación presupuestaria influye en el cumplimiento de metas del hospital Quillabamba para el ejercicio 2018? Sus problemas específicos fueron: ¿Cuál es la relación entre el diagnostico presupuestal con la adaptabilidad en el Hospital Quillabamba para el ejercicio 2018?, ¿Cuál es la relación entre la estimación de fondos con la adaptabilidad en el Hospital Quillabamba para el ejercicio 2018?, ¿Cuál es la relación entre la estimación de fondos con la adaptabilidad en el Hospital Quillabamba para el ejercicio 2018?, ¿Cuál es la relación entre la asignación presupuestal con la adaptabilidad en el Hospital Quillabamba para el ejercicio 2018? Y objetivo general Determinar de qué manera influye la Planificación Presupuestaria en el Cumplimiento de Metas del Hospital Quillabamba para el ejercicio 2018. Sus objetivos específicos son: Determinar la relación entre el diagnostico presupuestal con la adaptabilidad en el Hospital Quillabamba para el ejercicio 2018, Determinar la relación entre la estimación de fondos con la adaptabilidad en el Hospital Quillabamba para el ejercicio 2018, Determinar la relación entre la asignación presupuestal con la adaptabilidad en el Hospital Quillabamba para el ejercicio 2018 La investigación es tipo básica, de diseño no experimental correlacional de corte transversal. La muestra fue de 50 personas que intervienen en la formulación del presupuesto del hospital Quillabamba. Se realizó la técnica de encuesta como instrumento para el cuestionario de las variables Planificación Presupuestal y Cumplimiento de Metas. Finalmente, la investigación logró el objetivo general previsto, establecer que la Planificación del Presupuesto, tiene relación directa (Rho=0,730) y significativa (p=0.000) con el Cumplimiento de las Metas en el Hospital Quillabamba, 2018. Y así poder emitir conclusiones y recomendaciones que permitan el desarrollo económico y social de la institución.