"Competitividad del recurso humano y productividad de las micro y pequeñas empresas en el sector confecciones Distrito de Cusco - 2016" - Huaman Mauri, Dianesa (2016)
La presente investigación, tiene como propósito establecer la relación entre la competitividad del recurso humano y productividad de las micro y pequeñas empresas en el sector confecciones del Distrito de Cusco, cuyo objetivo fue determinar el grado de influencia del nivel de competitividad del recurso humano en la productividad de las micro y pequeñas empresas en el sector confecciones Distrito Cusco 2016, considerándose como hipótesis: El nivel de competitividad del recurso humano influye en alto grado en la productividad de las micro y pequeñas empresas en el sector confecciones Distrito Cusco 2016, cuyas variables de estudio fueron, competitividad del recurso humano y productividad. La población ha constado de noventa y siete y la muestra que se utilizo fue de veinte y dos Micro y Pequeñas Empresas del Sector confecciones del Distrito de Cusco, la técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta. El resultado encontrado en la prueba de hipótesis fue los resultados del grafico de correspondencias describen que existe afinidad donde los niveles son correspondientes en cada categoría, donde la competitividad del recurso humano es importante para el desarrollo de la productividad. La conclusión que se arribó en la presente investigación: Los resultados evidencian la existencia del grado de influencia del nivel de competitividad del recurso humano en la productividad de las micro y pequeñas empresas en el sector confecciones Distrito Cusco, lo que es evidenciado por el coeficiente correlación de Kendall. Tau-B=0.323, estimando la importancia de la competitividad del recurso humano para mejorar la productividad, con un nivel de significancia del 95%, a un nivel significancia del 5%, es así que el P-valor es menor al 5%.