"Evaluación de los efectos de la ejecución del proyecto mejoramiento de capacidad productiva para la crianza del ganado vacuno en el desarrollo económico en los productores en el Distrito de Livitaca - 2018" - Chamorro Muñoz, Eneida Alice (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar el impacto de la ejecución del proyecto de mejoramiento de capacidad productiva para la crianza del ganado vacuno en el desarrollo económico de los productores del Distrito de Livitaca – 2018. Como hipótesis se planteó que dicho impacto es positivo y significativo. La metodología de investigación corresponde a un tipo correlacional y de diseño no experimental. La población de estudio fueron los productores dedicados a la crianza de ganado vacuno, quienes comercializa leche, queso, yogurt, entre otros derivados a diferentes zonas del distrito de Livitaca, siendo 2000 productores; por lo que se aplicó un muestreo probabilístico y el tamaño de la muestra constó de 322 productores. Como técnica de recolección de datos se usó la encuesta con su instrumento el cuestionario con 31 ítems en Escala de Likert. Sus resultados mostraron que el Proyecto Mejoramiento de Capacidad Productiva para la crianza del ganado vacuno en el Distrito de Livitaca se ha ejecutado eficientemente en un 58% y con una eficiencia regular en 42%; a la vez que el desarrollo económico de los productores del Distrito de Livitaca se ha elevado, siendo en un nivel moderado en un 73% y en un nivel alto en el 26% restante, por tanto se acepta la hipótesis general de que la ejecución del Proyecto Mejoramiento de Capacidad Productiva para la crianza del ganado vacuno ha influido significativa y positivamente en el desarrollo económico de los productores del Distrito de Livitaca – 2018.