"Arrendamiento de tierras agrícolas a la empresa ALSUR y la calidad de vida en los pobladores de la Comunidad Campesina de Markjo, Provincia de Anta - Cusco periodo 2019" - Ccapcha Rojas, Carla Falconiere (2020)
La investigación titulada “Arrendamiento de tierras agrícolas a la empresa ALSUR y la calidad de vida en los pobladores de la Comunidad Campesina de Markjo, Provincia de Anta – Cusco periodo 2019” se ha desarrollado en un contexto comunal. Los pobladores de la Comunidad Campesina de Markjo se han visto olvidadas por sus autoridades locales generando así que los comuneros vieran una gran oportunidad de desarrollo económico, al tener la posibilidad de arrendar sus tierras agrícolas, hacia la empresa ALSUR. Ante esta realidad, fue que se planteó el siguiente objetivo general: determinar la relación entre el arrendamiento de tierras agrícolas a la empresa ALSUR y la calidad de vida de los pobladores de la comunidad campesina de Markjo, Provincia de Anta – Cusco, periodo 2019. El tipo de metodología que se ha empleado, fue de tipo descriptiva – correlacional, con diseño no experimental – transversal, con un tamaño muestral de 58 pobladores, haciendo uso del instrumento, cuestionario. Los resultados demostraron que ha existido una relación directamente proporcional de 0.946 con un nivel de significancia de 0.000, lo que ha demostrado el rechazo de la hipótesis nula.