"Programa Pensión 65 y la mejora en el bienestar económico de los adultos mayores del Distrito de Urubamba, año 2020" - Rivera Jordan, Yolanda Luz (2022)
La presente tesis tiene como objetivo principal determinar cómo influye el Programa Pensión 65 en la mejora del bienestar económico de los adultos mayores del distrito de Urubamba, año 2020. Se desarrolló bajo los lineamientos de la metodologia de la investigación con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo básico, se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario. Para lo cual la población fue 393 y a traves de unb muestreo aleatorio simple se obtuvo la muestra una cantidad de 194. Así mismo, se verificó la causalidad que existe de la variable independiente en la variable dependiente como la cantidad de S/250 influye en el bienestar económico de los adultos mayores beneficiarios de Pensión 65. Se llega a la conclusión que el Programa Pensión 65 si influye de manera positiva en la mejora del bienestar económico de los adultos mayores del distrito de Urubamba, año 2020, esto se corrobora con la prueba de hipotesis causal en la cual de acuerdo a la regresión lineal se obtuvo Y = X1b + b => Bienestar económico de los adultos mayores = 250 * 1.5062131 +(-17.773377) que salió en el Excel.