"El sistema de control interno y ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial de Chumbivilcas - periodo 2020" - Cuba Romero, Alondra Leonor (2022)
El objetivo del presente estudio es conocer la relación que existe entre el Sistema de Control Interno (SCI) y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Chumbivilcas, durante el periodo 2020. La presente es una investigación de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional de corte transversal y diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 39 funcionarios, pertenecientes a las unidades de gerencia y dirección de la Municipalidad Provincial de Chumbivilcas; la muestra fue la misma que la población a quienes se aplicó los cuestionarios correspondientes, la información obtenida se sistematizó a través del programa SPSS V.26. Habiéndose contrastado las hipótesis se llegó a la conclusión que existe una correlación positiva entre el sistema de control interno y ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Chumbivilcas donde el coeficiente de correlación de Pearson fue de 0,567 lo que significa una moderada correlación. Por tanto, se puede afirmar que mientras mejor se realice el control interno en la Municipalidad Provincial de Chumbivilcas la ejecución presupuestal también se desarrollará de mejor manera.