"El control interno y el proceso de contrataciones de bienes y servicios en la Municipalidad Distrital de Santiago, periodo - 2018" - Cusiquispe Mamani, Mirian Arancely (2020)
La presente investigación tiene como propósito determinar la relación entre el control interno y los procesos de contrataciones de bienes y servicios de la Municipalidad Distrital de Santiago, periodo - 2018. La metodología aplicada para esta investigación corresponde al tipo descriptivo, correlacional cuya característica es transeccional o transversal y su diseño es no experimental, correlacional donde se trabajó con una población constituida por 30 funcionarios en el área administrativa de la Municipalidad Distrital de Santiago, periodo -2018, de la Provincia del Cusco, el muestreo fue realizando de manera no probabilística intencional, es decir que se tomó a criterio personal por parte del investigador entre varones y mujeres, la técnica que se aplico fue la encuesta, con un cuestionario de preguntas respectivamente. El enfoque de investigación es el cuantitativo, para el procesamiento de la información se empleó dos paquetes SPS-22 y MINITAB, para cada una de las variables de investigación. De la experiencia realizada en el respectivo estudio se llegó a la conclusión de que existe relación entre el control interno y los procesos de contrataciones en la Municipalidad Distrital de Santiago, donde el coeficiente de correlación es de 0,876 (alta), y muy significativo, es decir que (0.000 < 0.05), además la recta de correlación muestra que, si el control interno es regular, el proceso de contrataciones también será regular.