CONDICIONES Y OPORTUNIDADES DEL MERCADO DE BÉLGICA Y VIABILIZARÍAN DE LA EXPORTACIÓN DE CONSERVAS DE ALCACHOFA ANTA CUSCO 2017 - OROSCO LEVA, PAMELA (2018)
El propósito del estudio es determinar las condiciones y oportunidades del mercado de Bélgica que influyen en la viabilidad de la exportación de conservas de alcachofa en la provincia de Anta de la región Cusco, año 2017, considerándose las ventajas comerciales de la exportación de productos agrícolas y sus derivados, esto debido a las oportunidades y las condiciones favorables que impulsa el Estado. El tipo de investigación es descriptiva explicativa, con un diseño descriptivo causal, considerándose como población a 2 empresas exportadores y con un total de 400 trabajadores, de lo cual se ha estimado a un total 150 trabajadores, producto de del muestro no probabilístico intencional; la técnica corresponde a la encuesta y el instrumento al cuestionario. Del procesamiento de los resultados y la aplicación de las pruebas estadísticas, se tiene que las condiciones y oportunidades del mercado de Bélgica influyen positivamente en la viabilidad de exportación de conservas de alcachofa de la provincia de Anta, dado por las condiciones del mercado y las ventajas comerciales del Tratado de Libre Comercio, en relación con capacidad de oferta y venta de productos agrícolas y sus derivados, tal como se verifica en los resultados de 2 = 24,235 con un 0,000 demostrándose la significancia al 5%.