"Influencia de los costos en la rentabilidad de la empresa Medic Láser Dermatología Estética y Spa E.I.R.L. Cusco - 2018" - Centeno Calla, Bertha (2020)
El presente estudio de investigación, intitulado “INFLUENCIA DE LOS COSTOS EN LA RENTABILIDAD DE LA EMPRESA MEDIC LASER DERMATOLOGIA ESTETICA Y SPA E.I.R.L., CUSCO – 2018”, hace un análisis del estado situacional actual de la empresa realizando esencialmente el estudio de la situación económica y financiera a través de un estudio de costos, de esa manera se establece el problema de investigación ¿Cómo influyen los costos en la rentabilidad de la empresa Medic Laser Dermatología Estética y Spa E.I.R.L., Cusco – 2018?, y como objetivo general del estudio de la investigación, es: determinar la influencia de los costos en la rentabilidad de la empresa Medic Laser Dermatología Estética y Spa E.I.R.L., Cusco – 2018. Para este problema de investigación se plantea la siguiente hipótesis: Existe una influencia directa positiva de los costos frente a la rentabilidad de la empresa Medic Laser Dermatología Estética y Spa E.I.R.L., Cusco – 2018. La metodología utilizada para este estudio de investigación es de tipo descriptiva correlacional, pues la finalidad es describir y buscar cómo se relacionan las variables costo y rentabilidad, por medio de un diseño no experimental. Siendo el sujeto de estudio todos los trabajadores de la empresa Medic Laser Spa, utilizando el muestreo probabilístico – por conveniencia, se determina una muestra de 15 trabajadores, considerando a la dueña y al contador quienes también dieron información necesaria. Haciendo un análisis de costos y rentabilidad se obtiene que la variable costos influye de manera directa en la rentabilidad de la empresa, asimismo existe una relación positiva media entre ambas variables.