Producción artesanal y calidad de vida de los productores de cerámica Pisac año 2016 – Cusco 2017 - Gihuaña Manotupa, Miquias (2017)
El problema identificado está en función a la producción de artesanía la cual giran en torno a la necesidad de innovar la organización, sistema de producción, y otros aspectos de dicha producción. Para lo cual se busca una adecuada producción de la artesanía con el fin de mejorar la calidad de vida de los productores. Ante esta situación se plantea una interrogante ¿De qué manera influye la producción artesanal en la calidad de vida de los productores de cerámica en la ciudad de Pisac? Con la hipótesis se responde: La producción artesanal influye significativamente en la calidad de vida de los productores de cerámica en la ciudad de Pisac. En función a ello se establecen los objetivos de la investigación, siendo el Objetivo General: Determinar la influencia de la producción artesanal en la calidad de vida de los productores de cerámica en la ciudad de Pisac. El tipo de investigación fue Descriptiva y se realizó la comprobación de hipótesis la cual está orientada a realizar un análisis e interpretación de las variables. Para demostrar las hipótesis se aplicó la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario que fue aplicado a todos los productores de cerámica considerados en el Registro Nacional de Artesanía con un total de 28 ceramistas. Cabe mencionar que se realizó el procesamiento de datos en tablas descriptivas y en gráficos con sus respectivos análisis e interpretación. De igual modo se realizó la Prueba de Hipótesis General y Específica, aplicando la correlación Tau-B de Kendall mediante el cual se demuestra la influencia significativa de la producción artesanal en la calidad de vida de los productores de cerámica.