"Análisis de las Exportaciones de artesanias de la Región Cusco, Periodo: 2012 - 2016" - Villegas Pilares, Luis Eduardo (2018)
En la presente investigación nos permite tomar en cuenta los resultados de un estudio descriptivo denominado “ANÁLISIS DE LAS EXPORTACIONES DE ARTESANÍAS DE LA REGIÓN DEL CUSCO, PERIODOS, 2012-2016”, considerando que nuestra región Cusco exhibe una gran variedad de productos importante para su exportación de los sectores de minería, agricultura y manufactura, liderados por la producción de cobre y concentrados, de cobre refinado, café sin descafeinar tostado y/o sin tostar, maíz, achiote y otros productos no tradicionales. El trabajo de investigación tiene en particular una atención a la aplicación de la metodología que se relaciona con productos importantes de las artesanías: Cerámica, textilería, platería y otros relacionados a la actividad artesanal. El criterio que propuse para la selección de los mismos se basó en entrevistas a los empresarios y diversos actores de nuestra región, en relación al análisis de la demanda externa, y los ofertantes que son el elemento potencial exportador, que permite generar empleo y una articulación empresarial de nuestra región. Cabe mencionar que el desarrollo de una oferta exportadora en la región, se ve afectada por una serie de limitaciones que requieren de una pronta solución, entre éstas podemos encontrar el escaso acceso a los mercados financieros, la dependencia relacionadas a las materias primas para potenciar la producción artesanal, falta de infraestructura adecuada, ausencia de organización empresarial, frágil integración y desarrollo tecnológico débil, falta de apoyo institucional por parte de las PYMES, baja capacidad de generar valor agregado, insuficiente organización en cadenas productivas y reducido nivel de productividad de los recursos humanos. Finalmente, es necesario resaltar que, con el objetivo de darle sostenibilidad a los Planes Estratégicos Regionales, Relacionadas a la Exportación (PERX), principalmente con las artesanías de nuestra región, se ha previsto la conformación del Comité Ejecutivo Regional de Exportaciones (CERX), instancia público-privada encargada de promover la implementación de los planes en cada na de las actividades que competen en rubros de especialidad destinadas a una negociación internacional por parte de nuestra región.