"Recaudación del impuesto predial y conciencia tributaria de los contribuyentes del Distrito de Huaro, 2021" - Sinsaya Yuca, Susan Yurema (2022)
La presente investigación titulada recaudación del impuesto predial y conciencia tributaria de los contribuyentes del distrito de Huaro 2021 , el cual tuvo por objetivo general determinar la relación entre la recaudación del impuesto predial y la conciencia tributaria de los contribuyentes del distrito de Huaro 2021, asimismo la importancia fue determinar cómo los contribuyentes tienen la conciencia educativa o cultural en cumplir sus obligaciones tributarias del pago del impuesto predial en el distrito de Huaro. El estudio corresponde a una investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, con un nivel correlacionar y un subsecuente diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 108 contribuyentes de la municipalidad de Distrital de Huaro, donde se aplicó la técnica de la encuesta, como instrumento se usó el cuestionario el cual fue validado por expertos. El análisis de los resultados se realizó mediante el software SPSS, se concluye que los contribuyentes respondieron que la educación tributaria a través de la difusión de información, la percepción, conciencia y las actitudes que posee el contribuyente permiten que la recaudación del impuesto predial sea mayor.