"Cadena productiva de cafés especiales y el nivel socioeconómico de los caficultores pertenecientes al centro poblado de Quelloun, Distrito de Quellouno, provincia de La Convención - Cusco 2019" - Masco Yañez, Paola Del Carmen (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como razón de estudio dar a conocer la relación que existe entre la cadena productiva de cafés especiales y el nivel socio-económico de los caficultores del Centro Poblado de Quellouno. Se identificó una población de 187 caficultores y se tomó como muestra al 90% de confianza a 50 de ellos, a los cuales se les aplicó una encuesta. En el análisis de las encuestas aplicadas se observa que la producción de café en el centro poblado se encuentra por debajo de la media nacional puesto que producen menos de 12 quintales por hectárea, y además, que el ingreso familiar en promedio generado por una familia conformada por cuatro integrantes es de S/492.80 en promedio, dato estimado tras el análisis de las encuestas, siendo el ingreso per cápita de los pobladores S/ 123.20 mensuales, indicando que los pobladores se encuentran en condición de pobreza. También se logra observar que el 88% de los encuestados afirma que la venta de café no cubre los costos de producción por lo que también se dedican a otros cultivos tradicionales de la zona como el maíz amarillo. Los resultados de la investigación demostraron que existe una estrecha relación entre las variables de estudio por lo que si se realizan mejoras en la cadena productiva de los cafés especiales producidos en el centro poblado de Quellouno los pobladores mejorarán su nivel socio-económico es por ello que se sugiere ejecutar un plan de negocio enfocado en la mejora de la producción y de los canales distribución de los cafés especiales para que estos puedan llegar a nuevos mercados que permitan a los caficultores a acceder a precios más justos.