Diseño y modelamiento estructural de un domo geodésico para cafetería por perfiles estructurales de acero y cubierta de policarbonato - Rodriguez Ccama, Victor Manuel (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar las posibilidades de diseño estructural de un domo geodésico por perfiles estructurales de acero y cubierta de policarbonato, y modelamiento de domo cafetería. Las cúpulas geodésicas, desde la concepción geométrica y matemática en acero como material estructural, es una alternativa viable a los tradicionalmente empleados por sus propiedades físico mecánicas, en base a la modelización geométrica y cálculo estructural del diseño para implementar una cafetería, muy atractiva y económica para su colocación en centros comerciales. La investigación es de tipo descriptiva aplicativa. El enfoque de la investigación es cuantitativo, el nivel de investigación es aplicada, el tipo de investigación es descriptiva, el diseño de investigación es no experimental y las técnicas e instrumento de investigación son: la observación y la encuesta aplicada a los involucrados como unidades de estudio, seleccionados a criterio e interés de la investigación. La conclusión más importante demuestra que en promedio el 48.38% está de acuerdo con el diseño del domo geodésico para implementar un negocio, un 27.55% no está de acuerdo. Asimismo, el 53.35% en promedio opina que están de acuerdo que es muy conveniente la implementación de un domo cafetería, considerando el modelamiento del domo cafetería, las dimensiones del domo cafetería y el modelamiento del interior del negocio, solamente el 21.74% no está de acuerdo. Palabras Clave: Domo, cupulas, domo geodésico, acero estructural, perfiles estructurales, policarbonato, negocio de cafetería.