Propuesta de implementación del ciclo PHVA como sistema de gestión de calidad para elevar la capacidad competitiva de la empresa Contratistas Generales Ñaupay Perú S.A.C., 2022 - Riveros Casas, Daniela Patricia (2022)
La investigación tiene como objetivo principal proponer la implementación del ciclo PHVA como sistema de gestión de calidad para elevar la capacidad competitiva en la empresa Contratistas Generales Ñaupay Perú S.A.C. La empresa Contratistas Generales Ñaupay Perú S.A.C. es una empresa que se dedica a servicio de consultoría técnica y a la ejecución de proyectos de ingeniería y de arquitectura en el distrito de Pichigua, provincia de Espinar en el departamento de Cusco. La investigación se realiza bajo el enfoque cuantitativo, nivel de investigación aplicada, tipo descriptivo con el propósito de comprobar la influencia entre las variables, la hipótesis y los objetivos de investigación. El diseño es no experimental y la técnica e instrumento de investigación es la encuesta y la ficha de observación aplicada a todos los integrantes de la empresa Contratistas Generales Ñaupay Perú S.A.C. para la realización de la investigación. Las conclusiones más importantes indican que, en promedio, el 51.72% de encuestados manifiestan, la necesidad de implementar el ciclo PHVA como sistema de gestión de calidad para elevar la capacidad competitiva de la empresa Contratistas Generales Ñaupay Perú S.A.C. a fin de garantizar la confiabilidad, fidelización de los clientes y la calidad del servicio. Asimismo, el 22.13% de los encuestados manifiesta, que no es necesario su implementación y que esta estrategia no ayudará a la empresa en la resolución de las dificultades encontradas, ni tampoco a mejorar los procesos ni a obtener cambios que ayuden en la mejora del servicio que ofrece la empresa. Palabras Clave: Ciclo PHVA, mejora continua, capacidad competitiva, productividad.