Estudio técnico de las normas de conducta, reguladas por el artículo 90 “B” del reglamento nacional de tránsito y sus efectos en la determinación de eventuales infracciones de tránsito fatales, en las provincias de Arequipa, Caylloma e Islay, 2015-2018 - Pinto Herrera, Erly Manuel (2019)
A través de los años que me he dedicado al campo de la investigación en Accidentes de tránsito fatales, he podido notar que la mayoría de los casos de accidentes de tránsito con consecuencias fatales, inciden en la aplicación del artículo 90 “B”, del reglamento nacional de tránsito (RNT), que se refiere textualmente a “circular con cuidado y prevención”, en la presente tesis se analizó los dos términos: “cuidado” y “prevención”; en base a los datos históricos desde el año 2015 al 2018. De acuerdo a ello, se categorizó y se analizó cuantas veces se ha sancionado con este artículo y además si este redunda con alguna parte u otro artículo contenido en el reglamento nacional de tránsito (D.S. 016- 2009-MTC), asimismo se plantea la extensión del presente artículo, mediante una propuesta, haciéndolo más objetivo y dejando de lado el subjetivismo y la ambigüedad, en base a un análisis y la frecuencia de los factores predominantes y contributivos, para de acuerdo a ello, definir los términos “cuidado” y “prevención”, en base a los factores, de una manera tal que el reglamento sancione todos los hechos inseguros que podrían cometer los conductores. De esta manera, se busca hacer respetar en la mayor extensión posible los derechos y la integridad de todos los usuarios de la vía; asimismo que su aplicación se realice de una manera más objetiva, justa y razonable. Para el desarrollo del tema de la presente investigación, se obtendrán los datos del archivo de informes técnicos de accidentes de tránsito fatales de la Unidad de prevención e investigación de Accidentes de Tránsito (UPIAT) de la PNP - Arequipa, que tienen competencia en las provincias de Arequipa, Caylloma e Islay, provincias que concentran a la mayor parte de la población de la Región Arequipa, en el periodo de tiempo de los años 2015-2018. Asimismo, se analizó y categorizó profundamente la información obtenida, de acuerdo al análisis y experiencia del investigador, que tiene más de 9 años, laborando en esa especialidad.