Implementación de un programa de mantenimiento preventivo, para mejorar la disponibilidad del MTTR y MTBF de los vehículos livianos en la empresa AKIDISA MOTORS S.A.C. Arequipa – 2022 - Benavente Cahuina, Gustavo Hermilio (2022)
Este proyecto investigativo propone; Implementación de un programa de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad del MTTR y MTBF de los vehículos liviano en la empresa AKIDISA MOTORS S.A.C. Arequipa – 2022; son equipos pesados para realizar el movimiento de tierras, pero durante su operación presentaba fallas mecánicas y operacionales, debido a que el área de mantenimiento no contaba con un programa de Mantenimiento, por lo que su disponibilidad mecánica estaba por debajo de lo recomendado por el fabricante. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo; Implementar programas de mantenimiento preventivo y correctivo para mejorar la disponibilidad de MTTR y MTBF de los vehículos livianos Akidisa Motors S.A.C. Arequipa - 2022. Entre los resultados más relevantes, se evidencia que se implementaron programas de mantenimiento preventivo y correctivo para mejorar la disponibilidad de MTTR y MTBF de los vehículos livianos de Akidisa Motors S.A.C. Arequipa – 2022; El plan propone aumentar la rentabilidad y disponibilidad de maquinaria reduciendo el tiempo requerido para cada mantenimiento preventivo y aumentando la productividad aumentando el tiempo, indicando tiempo adicional de producción y rentabilidad. En conjunto, el desarrollo del plan de actualización permitió determinar un aumento de la disponibilidad mecánica de hasta un 97%, que superó los límites técnicos. Palabras claves: Programa, mantenimiento, preventivo, correctivo, productividad y rentabilidad.