Fundamentos de la tecnología de la información - Zeballos Riveros, Joany (2018)
Las tecnologías de la Información (TI) consisten en todo aquello que tiene relación con el procesamiento de datos utilizando las computadoras y/o los equipos de procesos automáticos de información. Estas se encargan de la automatización del manejo de la información. Tecnología de la información según Frenzel (1996), “es el término que describe la disciplina que integra a los sistemas computacionales, redes de telecomunicaciones, y aplicaciones de multimedia (combinando información de audio, texto y video)”. Las TICs son medios de comunicación y con mucha importancia en el mundo actual y la sociedad hace uso de su servicio para estar informados de todos los acontecimientos ocurridos. Una de las TICs en realizar y con mucha relevancia hoy en día es la TelefoníaIP esta tecnología ha evolucionado a través del tiempo en base a las necesidades del hombre, telefonía-IP permite la realización de llamadas telefónicas sobre una red utilizando cada uno de sus componentes (Terminales, Gateways, Gatekeeper, MGC, las nubes IP) y los protocolos que ayudan el ingreso de datos de información realizados por un emisor.